A-ha

Cantanti .it

A-ha

Gli 'a-ha' sono un gruppo norvegese portato al successo nel 1985 dal brano 'Take On Me' di cui è particolarmente noto il videoclip animato diretto da Steve Barron.
Il gruppo vanta oltre 50 milioni di dischi venduti ed estimatori del calibro di Coldplay (le cui prime produzioni sono state ispirate proprio dalla musica dei norvegesi a-ha come più volte dichiarato). Durante il corso degli anni gli a-ha sono passati da pop band degli anni 80 a matura rock-pop band sofisticata che produce sia struggenti ballate che orecchiabili brani pop-rock.

Formazione
Nazione gruppo = Norvegia

Generi musicali = Pop
Anni di attività = 1984 - in attività
Numero totale album pubblicati = 12
Numero album studio = 8
Numero album live = 1
Numero raccolte= 3

Il gruppo è composto da:
* Morten Harket (14 settembre 1959) voce
* Magne Furuholmen (1 novembre 1962) tastiere e chitarra
* Paul Waaktaar-Savoy (6 settembre 1961), vero nome Pål Waaktaar chitarra


Biografia

Introduzione
La storia del gruppo può essere divisa in due parti: dal 1985 al 1993 e dal 2000 ad oggi. I componenti del gruppo infatti durante i sette anni di apparente inattività si sono dedicati a progetti personali musicali e non: Paul Waaktaar-Savoy ha realizzato diversi album con i Savoy, gruppo da lui fondato insieme alla moglie Lauren Savoy e a Frode Unneland; Morten Harket si è dedicato alla carriera di solista e ad azioni umanitarie e inerenti l'ecologia; Magne Furuholmen ha composto musiche per film e realizzato del materiale con il gruppo Timbersound oltre a dedicarsi a pittura e scultura. Nel 2004 ha pubblicato, col nome 'Magne F', un album solista dal titolo 'Past Perfect Future Tense'.

===Gli esordi===
Paul Waaktaar-Savoy e Magne Furuholmen collaborano fin dalla tenera età. Nel 1980 pubblicano come Bridges l’album Fakkeltog insieme a Øystein Jevanord e Viggo Bondi.
Morten Harket ha occasione di vedere il gruppo esibirsi dal vivo e ne rimane colpito. A quel tempo lui faceva parte dei Souldier Blue

Nel 1982 i Bridges si sciolgono: Paul e Magne vogliono partire per Londra per tentare la fortuna ma gli altri componenti non condividono gli stessi interessi. I due partono ma hanno bisogno di un cantante, contattano quindi Morten Harket che in quel momento non era però disponibile. Tornati in Norvegia i due tentano nuovamente di convincere Morten che questa volta accetta. I tre partono alla volta di Londra. E’ l’inizio degli a-ha.

Nel 1984 dopo numerosi tentativi falliti viene pubblicata per la prima volta 'Take On Me' ma non funziona. Nel 1985 il brano viene arrangiato diversamente ed esce in una nuova versione accompagnata da un video animato. Il resto è storia. Il brano arriva ai primissimi posti in classifica di tutto il mondo, il video diretto dal regista Steve Barron è tuttora considerato una pietra miliare e scrive una pagina nella storia dei videoclip musicali.

===La prima fase===
Gli a-ha sono ora una band famosa in tutto il mondo. Nel 1985 esce il loro primo album Hunting High and Low: è un successo. Il secondo singolo estratto da questo 'The Sun Always Shines On TV' è un’altra canzone che fa storia. Nel 1986 esce 'Scoundrel Days' il loro secondo album seguito nel 1988 da 'Stay on These Roads' album accompagnato da un tour mondiale.

E’ il 1990 ed esce il quarto album 'East of the Sun, West of the Moon' seguito nel 1993 da 'Memorial Beach'. Dopo questo album i componenti del gruppo sentono la necessità di proseguire ognuno per la propria strada e si dedicano a progetti solisti. Morten Harket incide tre album, Paul Waaktaar-Savoy fonda un nuovo gruppo, i Savoy insieme a sua moglie Lauren e Magne Furuholmen si dedica alle musiche per film ed alle arti visive.


===La seconda fase===
E’ il 2000 gli a-ha tornano al successo con l’album 'Minor Earth Major Sky'. Nel 2002 pubblicano Lifelines e questo album è l’ultimo inciso con la Warner Brothers.
È il 2005 e gli a-ha si esibiscono sul palco del live 8 a Berlino, in Germania, stipulano un contratto con la Polydor tedesca etichetta del gruppo Universal e, sempre nel 2005, pubblicano l’album 'Analogue' che li riporta in cima alle classifiche inglesi dalle quali mancavano da diverso tempo non essendo i tre precedenti album stati distribuiti nel Regno Unito.

== Discografia ==
=== Album in studio ===
* 1985 - 'Hunting High and Low'
* 1986 - 'Scoundrel Days'
* 1988 - 'Stay on These Roads'
* 1990 - 'East of the Sun, West of the Moon'
* 1993 - 'Memorial Beach'
* 2000 - 'Minor Earth Major Sky'
* 2002 - 'Lifelines'
* 2005 - 'Analogue'

a-ha al live 8

===Album live===
* 2003 - 'How Can I Sleep With Your Voice In My Head'

===Raccolte===
* 1991 - 'Headlines and Dedlines The Hits Of a-ha'
* 2004 - 'The Singles 1984-2004'
* 2005 - 'Trilogy' (cofanetto che raccoglie i primi 3 album)

===Singoli===
* 1984 'Take On Me' (prima versione)
* 1985 'Take On Me' (versione rimasterizzata con celeberrimo video animato)
* 1985 'Love Is Reason' (solo Norvegia)
* 1985 'The Sun Always Shines On TV
* 1986 'Train Of Thought
* 1986 'Hunting High And Low
* 1986 'I've Been Losing You
* 1986 'Cry Wolf
* 1986 'Maybe Maybe' (solo per la Bolivia)
* 1987 'Manhattan Skyline
* 1987 'The Living Daylights
* 1988 'Stay On These Roads
* 1988 'The Blood That Moves The Body
* 1988 'There's Never A Forever Thing' (solo per il Brasile)
* 1988 'Touchy!
* 1988 'You Are The One
* 1990 'Crying In The Rain
* 1990 'I Call Your Name
* 1991 'Early Morning
* 1991 'Waiting For Her' (solo per il Giappone)
* 1991 'Move To Memphis
* 1992 'The Blood That Moves The Body' (nuova versione)
* 1993 'Dark Is The Night For All
* 1993 'Angel
* 1993 'Lie Down In Darkness' (solo per gli USA)
* 1994 'Shapes That Go Together' (brano ufficiale delle Paraolimpiadi 1994 di Lillehammer, Norvegia)
* 2000 'Summer Moved On
* 2000 'Minor Earth Major Sky
* 2000 'Velvet
* 2001 'The Sun Never Shone That Day' (incluso nel cofanetto 'Minor Earth Major Box' uscito in Germania il 26 febbraio 2001 che include i singoli di Summer Moved On, Minor Earth Major Sky, Velvet, The Sun Never Shone That Day)
* 2002 'Forever Not Yours
* 2002 'Lifelines
* 2002 'Did Anyone Approach You?
* 2003 'The Sun Always Shines On TV' (live)
* 2005 'Celice' (Germania ed Europa Centrale)
* 2005 'Analogue (All I Want)' (2006 per il Regno Unito)
* 2005 'Cosy Prisons

===Video===
* Headlines And Deadlines The Hits Of a-ha (1991)
* Live In South America (1993)
* Homecoming a-ha Live At Vallhall (Ottobre 2001 - Maggio 2002)

== Curiosità ==
* Nel 1991 durante il festival 'Rock In Rio' gli a-ha registrano il record per il maggior numero di spettatori paganti ad un concerto con 198.000 presenti allo stadio Maracanã entrando nel Guinness dei primati.

* La musica degli a-ha è stata più volte inclusa come musica di sottofondo o come colonna sonora in film e serie TV di seguito alcune fra le tante.
** 1991 'Sycamore Leaves' in 'Twin Peaks' (mini serie): il brano uscirà come 'Sycamore Trees': Paul Waaktaar-Savoy essendo un fan di David Lynch gli inviò diversi brani nella speranza che decidesse di utilizzarli per qualche produzione. Tra i brani inviati c'è 'Sycamore Leaves'. Il regista decide di modificare quest’ultimo e di utilizzarlo nell’ultimo episodio della serie ma dimentica di inserire il nome di Paul Waaktaar-Savoy nei titoli di coda.
**1993 'Memorial Beach' in 'Baywatch' (Telefilm)
** 1993 'Angel In The Snow' in 'Melrose Place' (Telefilm)
** 1997 'Take On Me' in 'L'ultimo Contratto' (Grosse Pointe Blank) (film)
** 1987 'The Living Daylights' in 'Agente 007 - Zona pericolo' (007 The Living Daylights)
** 2001 'Velvet' in 'Un Corpo da Reato' (One Night At Mc Cool's) (film)
** 2001 'Take On Me' in 'Corky Romano' (film)
** 2002 'I Wish I Cared' in 'Smallville' (stagione 2 episodio numero 9: Il segreto di Ian) (Telefilm)
** 2004 'Take On Me' in 'Scrubs' (stagione 4 episodio numero 74: My Cake) (Telefilm)
** 2004/2005 'Take On Me' in 'I Griffin' dove una parodia del video di questa canzone è parte dell’episopdio.
** 'Beavis e Butthead' (Telefilm)
** 'South Park' (Telefilm)
** 'I Simpson' (Telefilm)

Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011