Enrico Ruggeri

Cantanti .it

Enrico Ruggeri

Enrico Ruggeri (nato a Milano, il 5 giugno del 1957) è un cantante italiano.

Gli Inizi
Nel 1972 fonda il suo primo gruppo gli Josafat che nel 1974 si trasformano, con l'ingresso di Silvio Capeccia, in Champagne Molotov (nome che ricorrerà spesso nella prima parte della carriera solista.). Nel 1977 il gruppo si trasforma nei Decibel con cui incide nel 1978 il primo Album Decibel comunemente noto come Punk, l'album è un insuccesso (poche centinaia di copie). Dopo il singolo Indigestione disko, e il ritorno di Silvio Capeccia, il successo arriva con la partecipazione a Sanremo con il brano Contessa e l'album Vivo da re.


Il periodo Punk-pop (1981-83)
1981: Enrico Ruggeri intraprende la propria carriera solista prodotto da quello che diventerà il suo produttore storico Silvio Crippa e avviando la pluridecennale collaborazione con il chitarrista Luigi Schiavone. Ne scaturisce un album ‘‘Champagne Molotov’‘ per la casa discografica SIF (successivamente assorbita dalla CGD) che non ottiene il successo sperato anche a causa di problemi legali con la casa discografica dei ‘’Decibel’’. In questo periodo Ruggeri lavora anche come autore di una serie di personaggi minori della musica pop come Diana Est(scrivendo per lei i testi delle canzoni dei primi due singoli Tenax, del 1982 e Le Louvre, del 1983),Den Harrow, Jack Hattle.

1983: ritorno al successo con l’Album ‘’Polvere’‘ e la single-track omonima che raggiungono un notevole successo, coronato dal secondo posto al Festivalbar. Il brano ‘‘Il mare d’Inverno’‘ portato al successo da Loredana Bertè lo corona anche come autore di eccellenza e determina la svolta verso un genere diverso, più cantautorale.


Il consolidamento del successo (1984-1989)
1984 : Ruggeri torna al Festival di Sanremo con il brano ’’Nuovo Swing’’, che segna la svolta verso uno stile che echeggia lo stile degli ‘‘chansonnier’‘ francesi. Segue l’album ‘‘Presente’‘ che mescola nuovi brani, ad esecuzioni dal vivo (tra cui una cover di ‘‘Vecchio Frac’‘ di Domenico Modugno

1985-1986 : Dopo una breve ed occasionale collaborazione con Mimmo Locasciulli, Ruggeri pubblica tre album che ne sanciscono definitamene l’ingresso nel novero dei cantatori più apprezzati. ‘‘Tutto Scorre’‘, l’EP ‘‘Difesa francese’‘ ed ‘‘Enrico VIII’‘ non raggiungono vertici di vendite eccezionali ma fruttano i primi riconoscimenti (tra cui il premio della critica al Festival di Sanremo 1986 per ‘‘Rien ne va plus’‘) Ruggeri diventa anche uno degli autori più ricercati da interpreti quali Fiorella Mannoia, Loredana Bertè, Mia Martini, Anna Oxa.

1987: si presenta a Sanremo in formazione ‘‘trio’‘ con agli amici Gianni Morandi e Umberto Tozzi (l'amicizia nasce nell'ambito del progetto benefico della Nazionale italiana cantanti) con il brano ‘‘Si può dare di Più’‘ che vince la manifestazione. Segue un’ambiziosa tournee nei teatri italiani con l’orchestra filarmonica di Alessandria, di cui resterà testimonianza nel doppio live ‘‘Vai Rrouge’‘

Scrive Quello che le donne non dicono per Fiorella Mannoia, brano che si rivelerà un successo: la musica, come per tutte le sue canzoni più celebri, è del chitarrista Luigi Schiavone.

1988: realizza l’Album ‘‘La parola ai testimoni’‘ pregevole opera che non raggiunge però i livelli di vendita auspicati. 1989: pubblica ‘‘Contatti’‘ che presenta tre inediti accompagnati da cover di celebri brani d cantautori italiani come Ivano Fossati , Lucio Dalla, Francesco Guccini, Sergio Endrigo ed altri


Ritorno al Rock e i massimi successi (1990-93)
1990: con l’album ‘‘Il falco e il Gabbiano’‘ , Ruggeri svolta nuovamente verso sonorità più vicine al Rock e sale verso i livelli di vendita più alti della carriera.

1991 :segue l’album di maggior successo ‘‘Peter Pan’‘ . (400.000 copie in pochi mesi)

1993 Al culmine del successo Ruggeri conquista per la seconda volta il Festival di Sanremo con il brano rock ‘‘Mistero’‘ da molti considerato troppo di genere per ambire alla vittoria. Ad esso segue un doppio ‘‘La Giostra della Memoria’‘ che riprende al formula dell’album misto di vecchi brani, inediti, interpretazioni d brani scritti per altri ed esecuzioni live. Sempre nel 1993 partecipa, ultimo italiano della storia all’Eurofestival con il brano ‘‘Sole d’Europa’‘, classificandosi al 12° posto.


Progressive (1994-99)
1994 ‘‘Oggetti Smarriti’‘ risente nei testi e nelle atmosfere della fine del matrimonio con la moglie Laura.e segna una evoluzione musicale verso sonorità progressive.

1996 La crisi nei rapporti con la casa discografica CGD (passata da qualche anno sotto il controllo dell’americana Warner), determina l’insuccesso dell’ambizioso e pregevole album concept del ‘‘Fango e stelle’‘. E’ del 1996 la non fortunata partecipazione con il Brano ‘‘L’Amore è un attimo’‘ al Festival di Sanremo. Inizia in questi anni la collaborazione professionale con Andrea Mirò (al secolo Roberta Mogliotti). 1997: Passato alla casa discografica PDU incide ‘‘Domani è un altro giorno’‘, 1998: è la volta dell’album in spagnolo ‘‘La gente con l’alma’‘ 1999 ‘‘L’isola dei tesori’‘ riprende molti brani scritti per altri interpreti e gruppi.


Gli anni della maturità (2000-…)
2000: Ruggeri passa, alla SONY-BMG. Esce il pregevole album ‘‘L’uomo che vola’‘

2001: E’ l’anno delle reinterpretazioni in stile ‘‘acoustic’‘ del live ‘‘La vie en Rouge’‘

2002: partecipa con una controversa ballata ‘‘Primavera a Sarajevo’‘ al Festival di Sanremo.

2003: in coppia con Andrea Mirò, diventata anche la sua compagna nella vita, è ancora a Sanremo con ‘‘Nessuno Tocchi Caino’‘ cruda canzone contro la pena di morte, scritta dopo l’adesione alla omonima associazione. Esce l’album ‘‘Gli occhi del musicista’‘

2004: Reinterpreta nella raccolta ‘‘Punk prima di te’‘ (che riprende il titolo di un brano del 1990) , le canzoni del primo periodo dei Decibel e cover di brani Punk e rock anni 70, di David Bowie, Lou Reed, Sex Pistols.

2005 pubblica ‘‘Amore e guerra’‘

2006 esce la raccolta ‘‘Cuore Muscoli e Cervello’‘


Scrittore e anchor-man
All’attività di musicista ed interprete, Ruggeri affianca occasionali attività di scrittore di racconti e poesie e nel 2006 conduce su Italia 1 la trasmissione ‘‘Il Bivio’‘ che dura per più di un anno.


Discografia

Album
1981 - Champagne Molotov
1983 - Polvere
1984 - Presente
1985 - Tutto scorre
1986 - Difesa francese
1986 - Enrico VIII (in CD: "Enrico VIII e Difesa francese")
1987 - Vai Rrouge!
1988 - La parola ai testimoni
1989 - Contatti
1990 - Il falco e il gabbiano
1991 - Peter Pan
1993 - La giostra della memoria
1994 - Oggetti smarriti
1996 - Fango e stelle
1997 - Domani è un altro giorno
1999 - La gente con l'alma (in spagnolo)
1999 - L'isola dei tesori
2000 - L'uomo che vola
2001 - La vie en Rouge (doppio live)
2003 - Gli occhi del musicista
2004 - Punk prima di te
2005 - Amore e guerra
2006 - Cuore, muscoli e cervello (triplo)

Singoli 45 giri
Sono riportati i singoli commerciali pubblicati in Italia. Il titolo è quello del ‘’lato A’’

Senorita (1981)
Polvere (1983)
Nuovo Sving (1984)
Confusi in un Playback (1984 con Mimmo Locasciulli)
Poco più di niente (1985)
Non Finirà (1986)
Si può dare di più (1986 con Umberto Tozzi e Gianni Morandi)
Giorni randagi (1988)
Tango delle donne facili (1988)
Mandami Via (bootleg 1990)
Ti avrò (1990)
Notte di stelle (1990)
Peter Pan (1992)
Prima del temporale (1992)
Sole d’Europa (1993)

CD singoli o mini album
Notte di Stelle (1990)
Peter Pan (1992)
Mistero (1993)
Sole d’Europa (1993)
Nuovo Swing (1984, ed. 1998)
Si Può dare di più (1987 ed. 1998)
I dubbi dell’amore (1999)
Gimondi e il cannibale (2000)
Primavera a Sarajevo (2002)
Nessuno Tocchi Caino (2003)

Materiale Video
Enrico VIII Tour (VHS 1987)
Il falco e il gabbiano Tour (VHS 1990)
Oggetti Smarriti (VHS 1995)
Ulisse (DVD 2004)
Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011