Enrique Iglesias

Cantanti .it

Enrique Iglesias

Enrique Iglesias (nome completo Enrique Miguel Iglesias Preysler) e' un cantante pop spagnolo, nato a Madrid l'8 maggio 1975.

Figlio del cantante Spagnolo Julio Iglesias e della giornalista spagnolo-filippina Isabel Preysler, ha due fratelli Chabeli Iglesias e Julio José Iglesias.

Dopo il rapimento (a scopo di estorsione) del nonno paterno in Spagna, Iglesias si trasferì a Miami, Florida nel 1983, a 8 anni, vivendo una vita di lussi.

Iglesias cominciò a cantare al liceo, nel musical Hello, Dolly!. Durante il suo periodo alla University of Miami, fece un provino che lo mise in contatto col suo attuale manager. Con lo pseudonimo di Enrique Martínez cominciò a produrre demo per diverse etichette discografiche, venendo infine scritturato da Fonovisa, che gli fece registrare il suo primo album a Toronto.

Enrique Iglesias
Il primo album, Enrique Iglesias, era una raccolta di ballate rock melodiche, con alcuni successi come "Si Tú Te Vas" ed "Experiencia Religiosa". Vendette oltre 500 mila copie, un ottimo successo per il genere.

La canzone "Por Amarte" fu inclusa nella telenovela Marisol, cambiando il testo per trasformarla nella sigla dello show. Vennero pubblicate una versione portoghese e una italiana dell'album. I cinque singoli ottennero buoni risultati nelle classifiche di musica latinoamericana, e Iglesias ottenne un Grammy come Miglior Artista Latinoamericano. Ha detto di essere un grande amatore dei piedi, amando soprattutto quelli del collega Ricky Martin


Vivir
L' album conteneva la cover di Only you degli Yazoo, col titolo di "Solo en Tí" e cantata in spagnolo.

Dopo questo successo, Iglesias fece il suo primo tour estivo, con Elton John, Bruce Springsteen e Billy Joel, raggiungendo sedici stati. Partito da Odessa, Texas il tour si concluse con una "tre giorni" nella Plaza de Toros di Città del Messico, e con due sere allo Estadio River Plate in Argentina

I tre singoli di Vivir, "Enamorado por Primera Vez", "Solo en Tí" e "Miente", raggiunsero la vetta delle classifiche latinoamericane, oltre che di molte nazioni in lingua spagnola. Iglesias ricevette una nomination agli American Music Award, che per la prima volta aveva una categoria Favorite Latin Artist. Il premio andò a suo padre.


Cosas del Amor
Maturato, raggiunse di nuovo le vette coi singoli "Esperanza" e "Nunca Te Olvidaré". Fece un breve tour, con una diretta TV da Acapulco, Messico, seguito da un altro tour più lungo con oltre 80 spettacoli. Il Cosas del Amor Tour fu il primo concerto sponsorizzato da McDonalds.

Vinse l'American Music Award nella categoria Favourite Latin Artist, superando Ricky Martin e i Los Tigres del Norte. La canzone "Nunca Te Olvidaré" fu usata come sigla di una soap opera spagnola.


Enrique
Nel 1999, Iglesias cominciò a contaminare il proprio stile con quello americano, per raggiungere un mercato più ampio. Questa oeprazione, già compiuta da Ricky Martin e Jennifer Lopez, aveva lanciato il genere con buon successo. Iglesias contribuì alla colonna sonora di Wild Wild West (film con Will Smith) con la canzone "Bailamos" ottenendo il primo posto nella classifica dei singoli.

Sull'onda del successo firmò un ricco contratto con Interscope, registrando il suo primo CD totalmente in inglese Enrique. Conteneva un duetto con Whitney Houston ("Could I Have this Kiss Forever") e una cover di Bruce Springsteen, "Sad Eyes". Anche il singolo "Be with You", raggiunse il n.1

Un terzo singolo venne realizzato in diverse versioni, con vari cantanti di fama locale in Russia, Brasile e Asia.


Escape
Lanciato nel 2001, riuscì a superare in vendite gli album precedenti, cosa rara per gli artisti del genere. "Hero" divenne singolo n.1 nel Regno Unito

Escape è stato il suo maggior successo commerciale sino ad oggi Superò anche l'album di Michael Jackson Invincible, mentre i singoli "Escape" e "Don't Turn Off the Lights" rimasero stabili per molto tempo nelle classifiche nordamericane. venne realizzata una edizione speciale con la canzone "Maybe", e un duetto con Lionel Richie dal titolo "To Love a Woman".

Iglesias sottolineò il suo successso con il "One-Night Stand World Tour" , 50 concerti da tutto esaurito in 16 stati, compresa una serata al Radio City Music Hall e tre alla Royal Albert Hall di Londra, concluso con un grande show allo Stadium National Lia Manoliu di Bucarest, Romania per il lancio di MTV Romania.


Quizás
Di nuovo in lingua spagnola, Quizás (forse) è un album introspettivo, che parla del rapporto tra Enrique e il padre.

Debuttò al 12° posto di Billboard, il più alto piazzamento di un album in lingua spagnola, vendendo un milione di copie in una settimana. Tutti i tre singoli raggiunsero buone posizioni nelle classifiche latinoamericane, siglando la sedicesima "prima posizione" per Enrique. "Para Que la Vida" ottenne un milione di passaggi sulle radio statunitensi.

"Quizás" fu anche il primo video in lingua spagnola ad entrare nello spettacolo di MTV Total Request Live. Iglesias suonò al The Tonight Show with Jay Leno (prima canzone spagnola nello show). L'album venne premiato con il Latin Grammy come Best Pop Vocal Album.


Seven (7)
Nel 2003 Iglesias rilasciò il suo settimo album, con le canzoni "Roamer" (scritta insieme al suo chitarrista Tony Bruno) e "Be Yourself" (una critica alla poca fiducia ricevuta dal padre). "Addicted" e un remix di "Not in Love" con Kelis furono pubblicati come singoli.

Il tour, veramente monumentale, ebbe dodici date negli Stati Uniti, e raggiunse Australia, India, Egitto, Singapore e South Africa.


Awards and Achievements
1996

Premio Lo Nuestro: miglior interprete Si Tú Te Vas)
Premio Lo Nuestro: migliore compositore (Si Tú Te Vas)
Premio Lo Nuestro: miglior artista emergente
Premios Eres: miglior canzone
Premios Eres: miglior video
Premios Eres: miglior lancio
Ace Award: cantante dell'anno
Premio TV Novelas: miglior cantante maschile
Billboard Award: Album dell'anno - artista emergente
World Music Award: Artista ispanico dell'anno
World Music Award: Rivelazione dell'anno
1997

Grammy: miglior artista latino
ASCAP Award: Si Tu Te Vas
ASCAP Award: No llores Por Mi
ASCAP Award: Por Amarte
Billboard Music Award: Album dell'anno (Vivir)
ACE Award: artista dell'anno
Billboard Music Award: artista dell'anno
Radio Music Awards: Miglior artista contemporaneo
1998

Billboard Award: artista latino pop dell'anno
1999

American Music Award: American Music Award: artista latino dell'anno
2001

World Music Award: migliori vendite per artista maschile pop
World Music Award: migliori vendite europee per artista maschile pop
World Music Award: miglior artista latino
American Music Award: miglior artista latino
2002

Premio Onda: miglior artista spagnolo dell'ultima decade
American Music Award: miglior artista latino
National Music Award: miglior Album (Escape)
2003

Latin Grammy: miglior album pop maschile (Quizas)
2004

MTV India Award: miglior artista maschile internazionale
2005

Latin Billboard Awards: canzone disco latina dell'anno "Not In Love/No Es Amor (Club Remixes)."

Vita e carriera
Iglesias' ha venduto oltre 40 milioni di album, ma non è ancora riuscito a superare per vendite il padre.

Ha collaborato col cantautore Guy Chambers per scrivere "Un Nuovo Giorno", single per il primo album di Andrea Bocelli. La canzone è poi stata tradotta come "First Day Of My Life" registrata da Mel C. Iglesias ha collaborato a quattro canzoni per i The Hollies, e ha dichiarato che se si dovesse ritirare, contuerebbe a produrre e scrivere canzoni per altri.

Iglesias ha recitato con Antonio Banderas, Salma Hayek e Johnny Depp nel film di Robert Rodriguez C'era una volta in Messico, interpretando il sicario Lorenzo.

Iglesias ha recitato una parte da malvagio Imperatore romano in uno spot per Pepsi, insieme a Britney Spears, Beyonce e Pink.

Quando nel giugno 2000 Howard Stern passò per settimane in radio una registrazione rubata di Enrique che cantava "Rhythm Divine" in modo stonato, alludendo che in realtà cantasse in playback nei concerti, Iglesias volò a New York ed eseguì dal vivo "Rhythm Divine" e "Be With You", al programma, zittendo il critico.

Iglesias è stato visto con numerose donne: tra queste la ex Miss Universo Alicia Machado, la modella Sofia Vergara, la cantante Christina Aguilera e l'attrice Jennifer Love Hewitt. Attualmente frequenta la tennista russa Anna Kournikova.


Discografia

Album
(1995) Enrique Iglesias (Disco di platino negli U.S.A) (vendite: 7 milioni)
(1997) Vivir (Disco di platino negli U.S.A) (vendite: 5 milioni)
(1998) Cosas del Amor (Disco d'oro negli U.S.A)
(1999) Enrique (Disco di platino negli U.S.A) (vendite: 6,5 milioni)
(2001) Escape (Tre dischi di platino negli U.S.A) (vendite: 9 milioni)
(2002) Quizas (Due dischi di platino negli U.S.A)
(2003) Seven (7) -

Single
Da Enrique Iglesias

1995 "Si Tu Te Vas" #1 Classifica latinoamericana (8 settimane)
1996 "Experiencia Religiosa" #1 Classifica latinoamericana(3 settimane)
1996 "Por Amarte" #1 Classifica latinoamericana(8 settimane)
1996 "No Llores Por Mi" #1 Classifica latinoamericana
1996 "Trapecista" #1 Classifica latinoamericana(5 settimane)
Da Vivir

1997 "Enamorado Por Primera Vez" #1 Classifica latinoamericana(12 settimane)
1997 "Solo En Ti" #1 Classifica latinoamericana(10 settimane)
1997 "Al Despertar" #11 Classifica latinoamericana
1997 "Lluvia Cae" #3 Classifica latinoamericana
1997 "Miente" #1 Classifica latinoamericana(4 settimane)
1997 "Revolucion" #6 Classifica latinoamericana
DaCosas del Amor

1998 "Esperanza" #1 Classifica latinoamericana(4 settimane)
1998 "Nunca Te Olvidaré" #1 Classifica latinoamericana
From Enrique

1999 "Bailamos" #1 Classifica U.S., #1 Classifica latinoamericana, #4 UK, #11 Latvia, #6 Francia (209,000 copie)
1999 "Rhythm Divine" #28 U.S., #1 Classifica latinoamericana, #45 UK, #27 Francia
2000 "Be With You" #1 Classifica U.S., #8 Latvia, #43 Francia
2000 "Sad Eyes" #14 Latvia
2000 "You Are My Number One" (con Alsou) #8 Latvia
2000 "Could I Have This Kiss Forever" (con Whitney Houston) #3 UK, #4 Latvia, #16 Francia (123,000 copies)
Da Escape

2001 "Hero" #3 Classifica U.S., #1 Classifica latinoamericana, #4 UK, #1 Spagna #4 Latvia, #45 Francia, #1 Australia
2002 "Escape" #12 Classifica U.S., #3 UK, #2 Latvia, #7 Australia
2002 "Don't Turn Off The Lights" #4 Australia
2002 "Love To See You Cry" #12 Classifica UK, #9 Latvia
2002 "Maybe" #12 Classifica UK, #6 Latvia, #41 Australia
2003 "To Love A Woman" (Lionel Richie con Enrique Iglesias) #19 Classifica UK, #20 Latvia
Da Quizas

2002 "Mentiroso" #1 Classifica latinoamericana
2002 "La Chica De Ayer" #1 Classifica spagnola
2003 "Quizas" #1 Classifica latinoamericana
2003 "Para Que La Vida" #1 Classifica latinoamericana
Da Seven

2003 "Addicted" #19 Classifica U.S., #11 UK, #6 Latvia
2004 "Not In Love" (con Kelis) #27 Classifica U.S., #5 UK, #10 Latvia, #36 Francia, #15 Australia

Altri
(1998) Bailamos Greatest Hits (Disco d'oro negli USA)*
(1999) The Best Hits (Disco d'oro negli USA)*
(note) *All albums listed here were released by Fonovisa after Enrique had left them.
Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011