Francesco Baccini

Cantanti .it

Francesco Baccini

Francesco Baccini (Genova, 4 ottobre 1960) è uno dei più eclettici cantautori italiani.

Biografia
Impara a suonare il pianoforte da bambino studiando i grandi compositori del passato. Intorno ai vent'anni scopre il rock e la musica leggera ed inizia ad esibirsi nei locali della sua città natale, Genova, vincendo a fatica la sua naturale timidezza.

Nel 1988 pubblica il suo primo singolo dal titolo "Mamma dammi i soldi", con lo pseudonimo Espressione Musica. Nel 1989 esce il suo primo album Cartoons che gli fa vincere il Premio Luigi Tenco per il miglior album d'esordio. Seguono canzoni di successo come "Le donne di Modena", "Margherita Baldacci", "Sotto questo sole" (che canta assieme ai Ladri di Biciclette e che vince il Festivalbar), "Giulio Andreotti" e "Il muro di Berlino".

Nel 2004 è protagonista dell'Opera teatrale Orco Loco, con la quale gira i teatri italiani e della quale firma anche le musiche.

Nel 2005 partecipa al reality-show Music Farm, condotto da Simona Ventura, vincendo anche una sfida assieme a Mariella Nava ed eliminando la giovane Linda Valori. Baccini, a lungo uno dei favoriti per la vittoria finale, dapprima viene perdutamente attratto a livello sentimentale da Dolcenera che però non lo corrisponde. Per questo motivo, un giorno, in un raptus di rabbia nei confronti della situazione più che verso qualcuno in particolare, Baccini pronuncia insulti e bestemmie e, per questo, viene espulso dal gioco il 25 aprile 2005.

Nel 2006 duetta come ospite al Festival di Sanremo insieme a Povia nella canzone che poi risulterà vincitrice Vorrei avere il becco.

Dopo il Festival esce il nuovo album di Baccini Fra..gi..le.


Discografia
1989 - Cartoons
1990 - Il pianoforte non è il mio forte
1992 - Nomi e cognomi
1993 - Nudo
1996 - Baccini a colori
1997 - Baccini and best friends
1999 - Nostra signora degli autogrill
2001 - Forza Francesco
2003 - La notte non dormo mai (Live on tour 2002)
2005 - Stasera teatro
2006 - Fra..gi..le
Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011