Milva

Cantanti .it

Milva

Milva, (nata a Goro il 17 luglio 1939) il cui vero nome è Maria Ilva Biolcati, è considerata una delle voci più belle ed interessanti della canzone italiana. Soprannominata la pantera di Goro è anche nota, a causa dei suoi famosi capelli, come La rossa.

Personaggio di spettacolo particolarmente eclettico e versatile, anche se incline a un certo istrionismo, non può essere ridotta a sola cantante, sia di notevole statura, ma va considerata nella sua ricchezza artistica essendo sicuramente l'unica cantante italiana capace di manifestarsi pienamente sia nella musica che nella commedia e nel teatro. Popolare in Italia e all'estero ha trionfato sui palcoscenici di mezzo mondo, ottenendo particolari consensi, oltre che in Italia stessa, soprattutto Germania. Ha pubblicato con successo dischi anche in Francia, in Giappone (25ma tournée nel 2006), in Spagna, in Corea, in Grecia e in Sudamerica.

Complessità artistica
Milva è personaggio poliedrico al punto di essere passata dalla canzone leggera ad opere liriche (ha lavorato con Luciano Berio) al teatro leggero (ha lavorato con Gino Bramieri e Riondino) a quello impegnato (famosissime le sue interpretazioni brechtiane che ne hanno fatto un vero personaggio cult in Germania) passando per spettacoli televisivi (Palcoscenico con Oreste Lionello, Al Paradise con Heather Parisi) e commedie musicali (Mai di sabato, signora Lisistrata e Un mandarino per Teo). Ha fatto anche delle incursioni cinematografiche e fra queste La bellezza di Ippolita con Gina Lollobrigida e Via degli specchi di Giovanna Gagliardo. Cresce professionalmente sotto la guida del marito Maurizio Corgnati per poi aumentare la sua complessità artistica accanto a nomi di grande prestigio internazionale, come Ennio Morricone, Francis Lai, Mikis Theodorakis, Vangelis, Franco Battiato (celebre il disco L.P. Milva e dintorni) , Luciano Berio (interpreta La vera storia), Giorgio Strehler, per cui è famosissima come Jenny dei Pirati nell'allestimento de L'Opera da tre soldi del 1973. Astor Piazzolla la eleggerà a sua interprete favorita, la vorrà accanto in alcuni suoi tour mondiali e le dedicherà l'Opera in tango Maria de Buenos Aires. La sua ultima fatica è il disco-tour con la poetessa Alda Merini, in cui la cantante conferma la sua originalità nel mondo dello spettacolo italiano.


La carriera
Dopo aver trionfato in un concorso di voci nuove, arrivando prima su ben 7000 partecipanti, viene lanciata come l'antiMina al Festival di Sanremo nel 1961, dove arriva terza con Il mare nel cassetto. L'anno dopo è seconda con Tango italiano. In questo periodo canta Flamenco Rock e Milord nei quali il suo forte timbro vocale, celebre per la ricchezza di sfumature dai bassi intensi ai vibranti vocalizzi di note alte, trova la sua ideale collocazione esaltando le capacità interpretative notevoli. Ha all'attivo 14 partecipazioni al Festival di Sanremo, diversi piazzamenti ma nessuna vittoria. Vince invece nel 1971 La Gondola d'Oro con la canzone La Filandache rimane la sua canzone più venduta.


"La Rossa" nel 1980Dopo i trionfi all'Olympia di Parigi negli anni '60, porta al successo in lingua italiana molte canzoni di Edith Piaf e tra queste appunto la celebreMilord; canta comunque canzoni molto diverse tra loro dedicandosi sia alla canzone popolare (Bella ciao, Canzoni da cortile e Canti della libertà) che a quella napoletana e a quella francese. Sin dagli anni '60 inizia la pluridecennale collaborazione con Giorgio Strehler, con il quale approfondirà il repertorio di Bertold Brecht conseguendo successi e riconoscimenti in tutto il mondo. La versatilità di questa artista e le sue scelte al di fuori di canoni più facilmente commerciali le hanno a volte fatto mancare i grandi numeri di vendita discografica, senza comunque potersi definire la sua una produzione di nicchia. Anzi è riuscita talvolta a divulgare al pubblico della musica leggera l'opera di autori più impegnati e complessi (si pensi all'L.P. Milva Canta Brecht del 1971). Il suo nome al grande pubblico è comunque legato indissolubilmente alla grande padronanza scenica, alla varietà e alla raffinatezza dell'interpretazione. E negli ultimi anni è sicuramente più nota ed apprezzata all'estero, specie in Germania dove ha ha vinto numerosi dischi di platino ed ha realizzato fino al 2005 numerosi tour di grande successo. Nel 2006 è stata invitata dal Berliner Ensemble per il Brecht-Fest nel 50° della morte di Brecht ed ha ricevuto dal presidente tedesco Horst Köhler l'importante onoreficenza di Ufficiale dell’Ordine al Merito della Repubblica Federale di Germania.


Discografia
Album (Italia e Estero)

1961 14 Successi di Milva
1962 Milva canta per voi
1962 Milva - Villa
1963 Le Canzoni del Tabarin-Canzoni da Cortile
1965 Canti della libertà
1966 Milva
1967 Milva
1968 Milva-Villa live in Japan
1968 Tango
1969 Angeli in Bandiera
1969 Un Sorriso
1969 Milva singt Tangos deutsch und italienisch
1970 Ritratto di Milva
1970 Milva on Stage - Live in Tokyo at Serkey Hall
1971 Milva Canta Brecht
1972 Dedicato a Milva da Ennio Morricone
1972 Love Feeling in Japan (Milva, Nippon no ai o utau)
1972 Milva in Seoul (live)
1973 Sognavo, amore mio
1974 Sono Matta Da Legare
1975 Libertà
1975 Milva Brecht Volume 2
1977 Auf Den Flügeln Bunter Träume
1977 Milva
1978 Canzoni Tra Le Due Guerre (live)
1978 Von Tag Zu Tag (con Mikis Theodorakis)
1979 La Mia Età (con Mikis Theodorakis)
1979 Was ich denke
1979 Wenn Wir Uns Wiederseh'n
1980 Attens la vie
1980 La rossa con Enzo Jannacci
1980 Milva International
1981 Ich Hab' Keine Angst con Vangelis
1981 Moi, Je N'ai Pas Peur con Vangelis
1982 Das Konzert (live)
1982 Immer Mehr
1982 Milva e dintorni con Franco Battiato
1982 Milva e dintorni versione francese con Franco Battiato
1983 Die sieben Todsünden der Kleinbürger
1983 Identikit
1983 Unverkennbar
1984 Milva & Astor Piazzola - Live at the Bouffes Du Nord
1985 Corpo a Corpo
1985 Mut Zum Risiko
1986 Geheimnisse con Vangelis
1986 Tra Due Sogni con Vangelis
1987 Milva Canta Della Giapponesi
1988 Das Beste Milva Live
1988 Milva
1988 Unterwegs Nach Morgen
1989 Svegliando l'amante che dorme con Franco Battiato vers. italiana
1989 Una storia inventata con Franco Battiato vers. tedesca
1989 Una historia inventada con Franco Battiato vers. spagnola
1990 Ein Kommen und Gehen
1991 Gefühl & Verstand
1992 Milva Dramatic Recital (Best Live in Japan)
1992 Milva History 1960-1990
1993 Uomini Addosso - pubblicato in Italia, Germania, Grecia e Giappone con cover differenti
1994 Cafè Chantant
1994 La storia di Zaza
1994 Milva & James Last - Dein Ist Mein Ganzes Herz
1994 Volpe D'Amore (Milva canta Thanos Mikroutsikos)
1995 Tasendundeine Nacht
1996 Fammi Luce - Milva ha incontrato Shinji (Tanimura)
1996 Milva Canta un Nuovo Brecht
1997 Mia Bella Napoli
1998 El Tango de Astor Piazzolla live in Japan
1999 Stark sein
2001 Artisti
2001 La chanson française
2004 Milva canta Merini su testi di Alda Merini e musiche di Giovanni Nuti
Fornire un elenco di 45 giri e EP richiederebbe troppo spazio (solo con la casa editrice Cetra in Italia sono più di 80!) Di seguito si riporta una lista delle canzoni più significative con l'anno di pubblicazione:

1960 Flamenco Rock
1960 Les Enfants du Pirée (Uno a te uno a me)
1960 Milord
1960 Arlecchino gitano
1961 Il mare nel cassetto
1961 Al di la
1961 Da solo a sola
1961 Tango della gelosia
1961 Venise que j'aime di Jean Cocteau
1961 Il Primo mattino del mondo
1961 Et maintenant
1962 Tango italiano
1962 Quattro vestiti di Ennio Morricone
1962 Stanotte al luna park
1962 La risposta della novia
1962 Abat-jour
1963 Ricorda
1963 Non sapevo
1963 Mamaluk
1963 Balocchi e Profumi
1963 Tango delle capinere
1964 L'ultimo tram
1964 L`unica ragione
1965 Vieni con noi
1965 Bella ciao
1966 Nessuno di voi
1966 Simone
1966 Blue Spanish Eyes
1966 Little man
1966 Tamburino ciao
1966 Uno come noi
1967 Dipingi un mondo per me
1968 Canzone di Don Backy
1968 Cuando sali de Cuba
1969 Un Sorriso
1969 Primo amore
1970 Iptissam
1971 Surabaya Johnny
1971 La Filanda
1972 Mediterraneo
1972 E` per colpa tua
1973 Da troppo tempo
1974 Monica delle bambole
1977 Non piangere più Argentina di Andrew Lloyd Webber
1978 Zusammenleben
1979 Typisch Mann
1979 Libertà (Freiheit in meiner Sprache)
1980 La Rossa di Enzo Jannacci
1981 Alexander platz di Franco Battiato
1981 Poggibonsi di Franco Battiato
1981 Ich hab keine Angst di Vangelis
1981 Du hast es gut
1982 Immer mehr
1982 Wieder mal
1983 Hurra, wir leben noch
1985 Die Kraft unserer Liebe
1985 Nein ich ergeb mich nicht
1985 Marinero
1986 Du gibst mir mehr (Canto a Lloret)
1988 Wenn der Wind sich dreht
1988 Komm zurück zu mir
1989 Potemkin di Franco Battiato
1990 Sono felice
1990 Ein Kommen und Gehen
1992 Ich weiß es selber nicht genau
1993 Mein Weg mit dir
1993 Uomini addosso
1994 Caruso di Lucio Dalla
1995 Tausendundeine Nacht
1995 Flauten & Stürme
1998 Rinascerò di Astor Piazzolla
2004 Sona Nata il 21 a Primavera di Alda Merini e Giovanni Nuti
2004 I Sandali di Alda Merini e Giovanni Nuti

Filmografia
1962 appuntamento inn riviera
1962 La bellezza di Ippolita
1983 Via degli specchi
1996 Celluloide

Curiosità
Nella canzone La passione secondo Milva, contenuta nell'album Milva e dintorni realizzato nel 1982 con Franco Battiato, nel ritornello si sente un acuto di una vocalist che sostiene la voce di Milva (Ti desiderò però... aah), che appartiene a Giuni Russo. Il coro della Russo compare anche nella versione francese dell'album.

Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011