Ornella Vanoni

Cantanti .it

Ornella Vanoni

Ornella Vanoni (nata a Milano il 22 settembre 1934) è una cantante italiana.

Inizia la carriera artistica nel 1960 come attrice di teatro, con in rappresentazioni brechtiane sotto la guida di Giorgio Strehler. Parallelamente, inizia anche una carriera come cantante sul finire degli anni '50, con raffinate incisioni per un pubblico colto: registra reinventandoli alcuni canti folcloristici e popolari, soprattutto canzoni legate al mondo della malavita, che le frutteranno il soprannome di cantante della mala.

Il salto di popolarità avviene di lì a poco, quando incontra Gino Paoli che le scrive Senza fine. Nel 1963 è la volta di Che cosa c'è.

Nel 1964 vince il Festival di Napoli con Tu si na cosa grande.

Seguono una serie di partecipazioni al Festival di Sanremo che le danno un grande successo: nel 1965 con Abbracciami forte, nel 1966 con Io ti darò di più, nel 1967 con La musica è finita, nel 1968 con Casa bianca (secondo posto, canzone di Don Backy che è la scintilla della rottura fra il cantautore pisano e il Clan di Adriano Celentano (per problemi legati ai diritti d'autore) e nel 1970 con Eternità.

Sempre di questo periodo sono Una ragione di più, Un'ora sola ti vorrei e L'appuntamento.

Nel 1976 incontra Vinicius de Moraes e Toquinho ed esce La voglia, la pazzia, l’incoscienza e l’allegria.

Ottimo successo anche con Ricetta di donna del 1980, Uomini nel 1983 e Ti lascio una canzone che canta in coppia con Gino Paoli nel 1985.

Torna a Sanremo nel 1989 con Io come farò e nel 1999 in coppia con Enzo Gragnaniello con la canzone Alberi.

Ininterrotta è l'attività di incisione di dischi e di performance in concerti dal vivo.

Nel 2004 per festeggiare i settanta anni di età pubblica un disco assieme a Gino Paoli.

Ornella Vanoni è un'artista poliedrica che non ha perso l'opportunità nel tempo di tentare anche altri ruoli nello spettacolo. In questo senso ha recitato come attrice sia a teatro (con Giorgio Strehler dove ottenne i primi successi anteriori a quelli di una cantante professionista) sia al cinema, ha posato come modella di nudo per la versione italiana di Playboy e ha anche partecipato a spettacoli televisivi, fra i quali si distingue per originalità l'interpretazione per un breve periodo di una parodia della velina a Striscia la notizia negli anni '90.


Discografia
1961 - Ornella Vanoni
1963 - Le Canzoni di Ornella Vanoni
1965 - Caldo
1966 - Ornella
1967 - Ornalla Vanoni
1968 - Ai miei amici cantautori
1969 - Io sì - Ai miei amici cantautori vol.2
1970 - Appuntamento con Ornella Vanoni
1971 - Ah!l'amore l'amore quante cose fa fare l'amore
1972 - Un gioco senza età
1973 - Dettagli
1973 - Ornella Vanoni e altre storie
1974 - A un certo punto
1974 - La voglia di sognare
1974 - Quei giorni insieme a te
1975 - Uomo mio bambino mio
1976 - La voglia la pazzia l'incoscienza l'allegria
1976 - Più
1976 - Màs (edito per il mercato latino)
1977 - Album (edito per il mercato francofono)
1977 - Io dentro
1977 - Io dentro io fuori
1978 - Vanoni
1979 - Oggi le canto così, vol.1
1980 - Oggi le canto così, vol.2
1980 - Ricetta di donna
1981 - Duemilatrecentouno parole
1982 - Licht und schatten (edito per il mercato tedesco)
1982 - Oggi le canto così, vol.3
1982 - Oggi le canto così, vol.4
1983 - Uomini
1985 - Insieme
1986 - Ornella &...
1987 - O
1989 - Il giro del mio mondo
1990 - Quante storie
1992 - Stella nascente
1995 - Io sono come sono...
1995 - Sheherazade
1997 - Argilla
1999 - Adesso
1999 - L'isola
2001 - E poi...la tua bocca da baciare
2001 - Un panino una birra e poi...
2002 - Sogni proibiti
2003 - Noi, le donne noi
2004 - Ti ricordi? No non mi ricordo
2005 - Vanoni & Gino Paoli live cd

45 giri (selezione)
1959 - Ma mi... / Le mantellate
1961 - Senza fine / Se qualcuno ti dirà
1961 - Cercami / Un grido
1963 - Che cosa c'è / La fidanzata del bersagliere
1964 - Tu sì 'na cosa grande / Ammore mio
1965 - Abbracciami forte / Non voglio più
1966 - Io ti darò di più / Splendore nell'erba
1967 - La musica è finita / Un uomo
1967 - Tristezza / Il mio posto qual è
1968 - Casa Bianca / Serafino
1969 - Una ragione di più / Quando arrivi tu
1970 - Eternità / Sto con lui
1970 - L'appuntamento / Uomo, uomo
1971 - Domani è un altro giorno / C'è qualcosa che non sai
1971 - Il tempo d'impazzire / Variante
1972 - Che barba amore mio / Il mio mondo d'amore
1973 - Dettagli / Pazza d'amore
1973 - Sto male / Superfluo
1974 - Stupidi / La gente e me
1974 - La voglia di sognare / Guardo, guardo e guardo
1975 - Uomo mio, bambino mio / Canta canta
1976 - Più / Dimmi almeno se
1977 - Domani no / Ti voglio
1980 - Innamorarsi / Il telefono

Filmografia
1961 Romolo e Remo
1963 Canzoni in bikini
1964 Amori pericolosi
1979 I viaggiatori della sera
Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011