Raf

Cantanti .it

Raf

Raf (nato a Margherita di Savoia (FG) il 29 settembre 1959), vero nome Raffaele Riefoli, è un cantante e autore italiano.


Prima di affermarsi come Raf, Riefoli ha utilizzato lo pseudonimo Rip. Era questo il nome con cui si faceva chiamare nel 1980, quando era il cantante e bassista dei Cafè Caracas, un trio che comprendeva, oltre a lui, Ghigo Renzulli e Renzo Franchi, che sarebbe poi diventati assieme a Piero Pelù i componenti dei Litfiba. Il gruppo ebbe vita breve, e pubblicò un unico singolo nel 1980.

Come Raf, inizia la sua carriera nel 1983 incidendo Self Control, un brano dance che scalerà le classifiche di mezzo mondo grazie anche alla versione dell'americana Laura Branigan. Altri successi Change your mind, London town, Hard

Nel 1987 scrive Si può dare di più che vince il Festival di Sanremo. Lo stesso anno arriva terzo all'Eurofestival in coppia con Umberto Tozzi con Gente di mare.

Nel 1988 esce il suo album Svegliarsi un anno fa che contiene la canzone di Sanremo Inevitabile follia.

L'anno dopo è di nuovo a Sanremo con Cosa resterà degli anni '80 inclusa nell'album omonimo che contiene anche la canzone che lo fece vincere al Festivalbar Ti pretendo.

Nel 1991 esce Sogni... è tutto quello che c'è che contiente tre hit: Interminatamente, Oggi un Dio non ho (Sanremo 1991) e Siamo soli nell'immenso vuoto che c'è. Nella canzone Anche tu canta in collaborazione con Eros Ramazzotti.

Nel 1993 presta la sua voce per il debutto discografico di Laura Pausini nel brano Mi rubi l'anima.

Vince di nuovo il Festivalbar nel 1993 con Il battito animale incluso nell'album Cannibali assieme a Due e Stai con me.

Escono poi nel 1995 Manifesto (primo CD-ROM musicale italiano), nel 1996 Collezione temporanea che include l'inedito Il grande salto. Seguono nel 1998 La prova, nel 2001 Iperbole con il singolo hit Infinito e nel 2004 Ouch, con il singolo hit In tutti i miei giorni.

In contemporanea alla uscita di Ouch la mondadori pubblica Cosa resterà... scritto a quattro mani da Raf e Domenico Leggeri.

Nel 2005 esce la seconda raccolta di Raf intitolata "Tutto Raf" composta da 2 cd, la raccolta contiene 2 bonus track E penso a te cover della canzone di Lucio Battisti e Amarse o non amarse versione spagnola di Amarsi o non amarsi.

Sempre nel 2005 partecipa a vari progetti, duetta con Edoardo Bennato in Ogni favola è un gioco con alla chitarra Alex Britti, poi presta la voce al progetto Jetlag nel brano È necessario e infine prende parte al disco di duetti di Ron cantando La pace.

Nel 2006 pubblica l'album Passeggeri distratti anticipato dal singolo Dimentica, ne dirige anche il videoclip. Dimentica entra immediatamente in classifica, e ci rimane per molte settimane.


Discografia

Album
1987 - Self control
1988 - Svegliarsi un anno fa
1989 - Cosa resterà...
1991 - Sogni...è tutto quello che c'è
1993 - Cannibali
1995 - Manifesto
1996 - Collezione temporanea
1998 - La prova
2001 - Iperbole
2004 - Ouch!
2005 - Tutto Raf
2006 - Passeggeri Distratti

Singoli
1984 - Self control
1984 - Change your mind
1985 - I don't want to lose you
1986 - Hard
1987 - London town
1987 - Gente di mare (con Umberto Tozzi)
1988 - Inevitabile follia
1988 - Svegliarsi un anno fa
1989 - Cosa resterà degli anni '80
1989 - Ti pretendo
1989 - La battaglia del sesso
1991 - Interminatamente
1991 - Oggi un Dio non ho
1991 - Siamo soli nell'immenso vuoto che c'è
1991 - Senza respiro
1993 - Il battito animale (cd promo)
1993 - Due
1993 - Stai con me
1995 - Sei la più bella del mondo (cd promo)
1995 - Sei la più bella del mondo
1995 - Sei la più bella del mondo (Fargetta remix)
1995 - Il suono c'è (remix)
1995 - Dentro ai tuoi occhi
1995 - Io e te (promo)
1996 - Prima che sia giorno
1997 - Malinverno (promo)
1997 - Malinverno
1998 - Vita, strorie e pensieri di un alieno (promo)
1998 - Vita, strorie e pensieri di un alieno (strumentale)
1999 - La danza della pioggia (promo)
1999 - Little girl
2001 - Il suono dell'attesa...
2001 - Infinito (promo)
2001 - Infinito (strumentale)
2001 - Infinito (remix)
2001 - Via (promo)
2001 - Via
2002 - Nei silenzi
2002 - Oasi (remix)
2004 - In tutti i miei giorni
2004 - Superstiti
2005 - Aria da niente
2006 - Dimentica
2006 - Passeggeri distratti
Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011