Whitney Houston

Cantanti .it

Whitney Houston

Whitney Houston (Newark, New Jersey, USA, 9 agosto 1963) è una cantante americana.

Figlia della cantante gospel Cissy e cugina della celebre Dionne Warwick, la giovane Whitney, dopo un periodo come modella, balzò alla notorietà musicale mondiale grazie al suo album d'esordio del 1985 intitolato Whitney Houston entrato direttamente al numero 1 della classifica americana, permanendovi per 14 settimane consecutive ed entrando nel Guinness dei Primati come album più venduto di una cantante esordiente: 23 millioni di copie.

Due anni dopo torna con Whitney e nel 1990 con I'm your baby tonight, ma il successo planetario si cementa nel 1992 con il film The Bodyguard, interpretato con Kevin Costner, e grazie al singolo 'I will always love you', remake di un pezzo di Dolly Parton. La colonna sonora del film vende: 37 milioni di copie in tutto il mondo.

The Bodyguard quindi risulta essere:l'album femminile più venduto della storia,la colonna sonora più venduta della storia,l'album più venduto degli ultimi 22 anni e l'album più venduto di tutti gli anni 90'.

Dopo altri film interpretati da protagonista, Whitney lancia nel 1998 il suo quarto album My love is your love, con la hit-single Heartbreak Hotel insieme alle "soulsisters" Faith Evans e Kelly Price.

Nel 2000 è tempo di Greatest Hits, mentre il successivo Just Whitney arriva nel 2002.

L'anno successivo, come Toni Braxton, anche Whitney decide di lanciare un album natalizio sotto il nome One wish.

Nel 2004 sono state rese note diverse notizie sconcertanti su di lei, sulle violenze del marito Bobby Brown e dei suoi problemi di droga con i conseguenti ricoveri nel 2005.

L'estate dello stesso anno, il produttore Clive Davis ha fatto sapere che Whitney stava bene e che stava registrando nuovi pezzi per il suo prossimo album che vedrà la luce verso la fine del 2006.

Whitney Houston ha venduto oltre 190 milioni di copie fra album, singoli, dvd & whs ed è l'unica artista femminile ad avere due album fra i primi 35 più venduti negli Stati Uniti. Ha vinto 21 American Music Awards (un record come cantante solista).



Album
1985 - Whitney Houston #1 US, #2 UK, #1 ITA (23 milioni di copie)
1987 - Whitney #1 US, #1 UK, #1 ITA (19 milioni di copie)
1990 - I'm your baby tonight #3 US, #4 UK (10 milioni di copie)
1992 - The bodyguard OST #1 US, #1 UK (37 milioni di copie)
1995 - Waiting to exhale OST #1 US, #8 UK (10 milioni di copie)
1996 - The preacher's wife OST #3 US, #35 UK ( 6 milioni di copie)
1998 - My love is your love #13 US, #4 UK (11 milioni di copie)
2000 - Whitney: the greatest hits #5 US, #1 UK, #5 ITA (10 milioni di copie)
2001 - Love, Whitney #22 UK, #18 ITA ( 1 milione di copie)
2002 - Just Whitney #9 US, #76 UK ( 4 milioni di copie)
2003 - One wish: the holiday album #49 US ( 1 milione di copie)
oltre 132 milioni di album venduti


Singoli
1984 - Hold me (con Teddy Pendergrass) #46 US, #44 UK
1985 - You give good love #3 US
1985 - Saving all my love for you #1 US, #1 UK
1985 - How will I know #1 US, #5 UK
1986 - Greatest love of all #1 US, #8 UK
1987 - I wanna dance with somebody (who loves me) #1 US, #1 UK
1987 - Didn't we almost have it all #1 US, #14 UK
1987 - So emotional #1 US, #5 UK
1988 - Where do broken hearts go #1 US, #14 UK
1988 - Love will save the day #9 US, #10 UK
1988 - One moment in time #5 US, #1 UK
1989 - It isn't, it wasn't, it ain't never gonna be (con Aretha Franklin) #41 US, #29 UK
1990 - I'm your baby tonight #1 US, #5 UK
1990 - All the man that I need #1 US, #13 UK
1991 - The star-spangled banner #20 US
1991 - Miracle #9 US
1991 - My name is not Susan #20 US, #29 UK
1991 - I belong to you #54 UK
1992 - I will always love you #1 US, #1 UK, #1 ITA
1993 - I'm every woman #4 US, #4 UK
1993 - I have nothing #3 US, #4 UK
1993 - Run to you #31 US, #15 UK
1993 - Queen of the night #14 UK
1995 - Exhale (shoop shoop) #1 US, #11 UK
1996 - Count on me (con CeCe Winans) #8 US, #12 UK
1996 - Why does it hurt so bad #26 US
1996 - I believe in you and me #4 US, #16 UK
1996 - Step by step #15 US, #13 UK
1998 - When you believe (con Mariah Carey) #15 US, #4 UK
1999 - Heartbreak hotel (con Faith Evans and Kelly Price) #2 US, #25 UK
1999 - It's not right but it's okay #4 US, #3 UK
1999 - My love is your love #4 US, #2 UK
1999 - I learned from the best #27 US, #19 UK #14 (R&B)
2000 - If I told you that (con George Michael) #9 UK
2000 - Could I have this kiss forever (con Enrique Iglesias) #52 US, #1 UK
2000 - Same script, different cast (con Deborah Cox) #14 US (R&B)
2002 - Whatchulookinat #96 US, #13 UK, #17 ITA
2002 - One of those days #72 US
2003 - Try it on my own #84 US
2004 - Love that man #1 US (Dance)
oltre 53 milioni di singoli venduti.


Filmografia
The bodyguard (1992)
Waiting to exhale (1995)
The preacher's wife (1996)
Cinderella (1997)
The princess diaries (2001)
oltre 5 milioni di dvd & whs.
Archivio Cantanti e Gruppi Musicali
[A] ... [D]
[E] ... [H]
[I] ... [O]
[P] ... [Z]

Eventi & News



Rihanna in Italia con il The Loud Tour 2011